История

Первая церковь в честь почитаемого на Руси угодника Божия, архиепископа Мир Ликийских Николая Чудотворца была построена в древнем селе Семуково в 1875 году. Она была деревянной и сгорела при пожаре 1888 года. В 1900 году семуковские прихожане вместо деревянной возвели каменную церковь в одной связи с колокольней и крышей. Престол во имя святителя Николая был освящён 30 октября 1901 года. При храме открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось 40 детей. В семуковском Николаевском приходе в те годы было 111 дворов. В годы политических репрессий и жестоких гонений на Православную церковь колокольня храма и крыша были разрушены.

Отец Всеволод родился в 1870 году, в городе Никольское Вологодской губернии, в многодетной семье церковнослужителя. В 1890 году закончил учёбу в Вологодской духовной семинарии и в сане диакона служил в сельской Крестовоздвиженской церкви, одновременно работая учителем. В 1903, когда ему было уже 33, отцу Всеволоду предложили новое место. Зырянский край, село Семуково. Здесь его ждала недавно отстроенная церковь в честь Николая Чудотворца. Потеминский не знал ни одного слова по коми, но общий язык нашёл с местными жителями сразу. Помогал и словом евангельским, и хлебом насущным. Обучал грамоте сельских ребят. У батюшки и своих детей было шестеро. Дочери поступили в Устюжское духовное епархиальное училище. Трое сыновей, как и отец, желали служить Богу и Отечеству. Но грянула революция. Священника выгнали из дома. Запрещали служить и звонить в колокола. Отца Всеволода арестовывали в 1928-ом, в 34-ом, в 36-ом. Последний раз - в августе 37-го под видом вызова в другую деревню. 19 сентября батюшку расстреляли в местечке Верхний Чов. При пересмотре дела 7 декабря 1988 г. Президиум Верховного суда установил: «Согласно протоколу допроса свидетелей, Потеминский, как священник, был против закрытия церкви, посылал граждан Семуково собирать с верующих деньги для уплаты налога с церкви государству, высказывал в частных беседах, что, согласно новой Конституции, в Советы могут быть избраны и не коммунисты. Все эти данные не носили характера агитации с целью свержения власти, а его высказывания по поводу выборов соответствуют Конституции. Расследование проведено с грубейшим нарушением норм УПК, право на защиту не обеспечено, обвинительное заключение не мотивировано и прокурором не утверждено, поэтому постановление тройки от 16.09.37г. отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления» Решением Священного Синода от 6 октября 2001года священник Всеволод Потеминский включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В 1978 году храм начали восстанавливать. В ноябре 1999 года образовался скит Усть-Вымского Михаило-Архангельского монастыря. Сам монастырь основан Святителем Стефаном Пермским в селе Усть-Вымь, где был первый Владычний городок, первая кафедра епископов Зырянских. 8 апреля 2001 года, в день празднования входа Господня в Иерусалим, храм был вновь освящен. Каждый день в его стенах проходят богослужения, звучат молитвы, возжигаются свечи. В храме совершаются таинства Крещения и Венчания. В престольные праздники проходят Крестные ходы. Эта прекрасная православная традиция дает участникам особый духовный настрой, позволяет напомнить, что не хлебом единым сохраним мы себя и своих детей,
а православной Верой.